Шарообразные цветы из бумаги

 

Всю эту красоту можно изготовить своими руками. Такие цветы прекрасно впишутся в любой интерьер: их можно поставить в прихожей, на кухне, в спальне или зале. В зимнее время, когда за окнами метель и мороз яркие бумажные соцветия будут радовать глаз как хозяев, так и гостей квартиры.

Что необходимо для изготовления:
- около 3-4 листов цветной двухсторонней бумаги (подойдет и цветная офисная бумага), формат А4;
-клей ПВА;
-зубочистки;
-соломинки для коктейля. 

Сперва необходимо нарезать полоски, положив лист А4 по горизонтали. Длина получившихся полосок составит примерно 21 сантиметр, ширина 0,5 сантиметров.

 
Берем зубочистку, раздваиваем кончик и накручиваем полоски таким образом, чтобы в итоге получились стянутые спиральки.

 

Оставшийся свободным конец полоски клеится к самой спиральке с помощью клея ПВА. Получаются такие заготовки-трубочки. При помощи зубочистки вытягиваем из заготовки конус, и придаем ему необходимую длину руками. Все конусовидные спиральки должны получиться одного размера.

  

 



Следующий этап будет посвящен изготовлению основы цветка. Все спиральки приклеиваются друг к другу по кругу. На фото видно получившийся первый ряд - кольцо.

 

  

Таким же образом собираем второй ряд и последующие.

 

  

Теперь получившаяся заготовка цветка переворачивается, и конусы клеятся уже на обратной стороне. Готовая основа для нашего будущего цветка в нашем случае состоит из семи рядов. Однако по вашему желанию количество рядов может быть и больше или наоборот меньше.

 

 

В качестве стебелька в нашем случае выступит соломинка от коктейля. В зависимости от того, широкое ли в получившейся заготовке цветка отверстие, на конец соломинки создаем дополнительный объем. Это делается при помощи клея и зеленого листочка бумаги, шириной примерно в 1,5 сантиметра.

  


Затем нам необходимо изготовить декоративную бахрому. Берем зеленый лист бумаги, расчерчиваем полосы, чтобы получилась заготовка длиной 29,7 сантиметров и шириной 5,5 сантиметров. Теперь бумагу необходимо сложить вдвое (для того, чтобы хватило сразу на два соцветия). Ножницами нарезаем бахрому, естественно не доходя до конца. При этом нужно соблюдать интервал примерно 0,4 сантиметра. Необязательно каждую линию отмерять линейкой – делаем все «на глаз». Еще эффектнее эта бахрома будет смотреться, если кончики бахромы вырезать в форме треугольничков.

 

  

Делим получившуюся деталь на 2 части, одна из которых будет использована чуть позже на следующий цветок. Чтобы бахрома выглядела более естественно, ей придают с помощью зубочистки закругленную форму. Наклеиваем бахрому на соломинку. Делаем это в том месте, где расположено утолщение. Далее аккуратно ее закручиваем.

  


Затем получившийся стебелек соединяем с основой цветка и с помощью клея приклеиваем. Переворачиваем цветок и даем ему как следует просохнуть. 

 


 Изготавливаем серединку цветка. Для этого нам потребуется полоска красной цветной бумаги шириной пять сантиметров, которую необходимо также сложить в 2 раза. Не доходя до края, нарезаем заготовку. При этом расстояние между частями должно быть минимальным, то есть нарезаем как можно чаще. На выходе она получается очень пушистая и красивая.

  

Накручиваем бахрому на зубочистку таким образом, чтобы опять–таки получился цветок. Приклеиваем получившуюся серединку к цветочной основе.


 

 



 Наш чудо-цветок готов! Можно смастерить еще парочку, и получится замечательный букет!


Дополнение от "Праздничного мира"

Великолепная идея, которую можно использовать не только для изготовления цветов, но и разного другого декора. 
При изготовлении цветов для листиков основания (зеленая бумага) и серединки цветка можно использовать креповую жатую бумагу - ее гораздо проще тонко нарезать и закрутить.
Для обрезки края листиков лучше использовать специальные фигурные ножницы, потому что вырезать треугольнички такого маленького размера - дело хлопотное.  В любом случае сначала желательно обработать край бумаги, а затем уже нарезать бахрому.

  

Если у вас не нашлось под рукой двусторонней цветной бумаги, а мастер-класс хочется опробовать прямо сейчас, - попробуйте сделать цветок из односторонней, но так, чтобы цветная сторона оказалась внутри конусов  - должно неплохо получится.

 

Красивые цветы получатся если вы используете бумагу одного цвета но разных тонов. В этом случае можно сделать цветовой переход от темного к светлому.
За неимением пластиковых трубочек можно воспользоваться палочками доя суши или длинными деревянными шпажками, ну или классический вариант - проволока, обмотанная креповой бумагой или нитками.
Ну а можно сразу создать "цветущую ветку".  Для этого подберите красивую и прочную разветвленную ветку и закрепите готовые цветки на веточках. Затем можно добавить несколько листочков из зеленой бумаги,  декор из меленьких цветочков (можно изготовить из обычных бумажных салфеток, сухих трав и т.п., чтобы в результате у вас получилась красивая композиция.
По этому же принципу можно смастерить новогодние украшения. В этом случае вместо стебля закрепите сверху декоративный бант и петельку для подвешивания вашего шара.
Новогодние шары не обязательно делать однотонными - для них прекрасно подойдут толстые цветные журнальные страницы.


Помните, как в детстве делали бусы из бумаги, скручивая подобным образом длинные бумажные треугольники? Сделайте достаточное количество бусин, а когда будете нанизывать - наденьте на нить,  чередуя, несколько бумажных шаров (серединку в этом случае не делаем, а максимально закрываем отверстия конусами), - получится гирлянда.
Для подвесных шаров серединки можно сделать более длинными, либо при сматывании серединки вставить длинные закрученные бумажные ленты (типа серпантина). В общем - вариантов тут множество и ваша фантазия наверняка подскажет вам  интересные идеи.
А еще попробуйте из бумажных шариков сделать снеговика или какую-нибудь зверушку. ))