Шляпка из бумажных салфеток на сите

 

 Этот МК посвящен созданию небольших бумажных шляпок (или колокольчиков, если перевернуть) из салфеток или бумаги. В зависимости от способа формирования шляпы, будет отличаться фактура поверхности - на фото 1 и 2 эти отличия заметны.


  

 На первом этапе измельчаем салфетки и замачиваем в горячей воде.
Пропорции: на 5 салфеток - 0,5 стакана воды.

 

Полученную массу тщательно перемешиваем, лучше всего блендером.

 
 
 Готовим форму. Для этого потребуется сито желаемого диаметра, в идеале - 6-7 см. Сдавливая выпуклую часть, формируем металлическую шляпку.


 Добавляем клей ПВА и крахмал до консистенции густой сметаны. Пропорции: на 5 салфеток - 1 ч.л. клея ПВА и 1 ч.л. крахмала.


Далее формируем сами шляпы. Сделать это можно двумя способами:

1) В форму помещаем полиэтиленовый пакет (на фото), выкладываем часть полученной массы и аккуратно небольшими порциями распределяем ее по стенкам слоем примерно 3 мм в направлении от дна к полям. Высушивать можно непосредственно в форме, можно вытянуть шляпку за края полиэтилена и оставить сушить в таком виде, можно сразу же аккуратно отделить целлофан от шляпы и высушивать опять же на полиэтиленовом мешке или файле.
Достоинства этого способа - массу перед закладкой в форму не требуется отжимать досуха; полученная шляпка легко извлекается из формы и отсоединяется от целлофана. Недостатки - фактура менее интересная, "клеточек" от ситечка практически не видно.

2) Массу помещаем непосредственно в ситечко, распределяем также, как в способе 1 и сильно отжимаем, плотно прижимая сухую поролоновую губку для мытья посуды к поверхности уплотненной массы. Далее сито переворачиваем на твердую поверхность (тарелка) и надавливаем на выпуклую часть. Шляпка должна отделиться от формы. Пальцами корректируем форму и сушим. Основной недостаток такого способа - сложнее аккуратно извлечь шляпку из сита.


Сушим:
1) Комнатная температура - 2 суток.

2) Духовой шкаф (200 гр.) - 2-3 часа.


Остатки массы можно использовать для создания плоских фигурок. Особенно интересно детям.


Украшаем: цветы из пластики, бусины, сизаль, структурные гели, лак и т.д.


Из Инета.