Время пить кофе! Кофейные часы своими руками. МК

 

 Нам понадобятся:
1. Заготовка из стекла желаемого размера, (в МК - 30 на 30см), с отверстием по центру под механизм. Диаметр отверстия 8мм.
2. Салфетка с подходящим кофейным рисунком.
3. Лак для декупажа (акриловый на водной основе).
4. Акриловая краска (белая, хорошо бы добавить в неё немного желтой или коричневой, для получения бежевого оттенка).
5. Контур по стеклу черного цвета (золото, серебро, бронза – для оформления).
6. Витражная краска по стеклу, цвет коричневый.
7. Кисть, примерно №4, и веерная тоже 4-ка, ПВА, мультифора, резиновый валик, спирт или другая обезжиривающая жидкость, ватные диски, зубочистка.
8. Кофейные зерна.
9. Механизм.



Берем наше стекло и готовим к работе - протираем ватным диском смоченным в обезжиривающей жидкости стекло с обеих сторон.

 

 Салфетку разделяем на слои, берем слой с рисунком и обрываем его по размеру стекла, чтоб не свисала с краев, иначе неудобно будет приклеивать.

 

 Накладываем салфетку цветной стороной от себя на стекло. Берем веерную кисть, макаем в ПВА. ПВА разбавляем предварительно 1 к 2 (1 часть ПВА и 2 части воды). Начинаем аккуратно смачивать.

 

 Начинаем от центра или просто сверху вниз (кому как удобно), частями, попутно мокрыми руками разглаживаем образующиеся морщинки. Когда вся салфетка мокрая, еще раз хорошо расправляем, не тянем!!! очень легко порвать салфетку, кладем сверху мокрую мультифру и прокатываем валиком. Таким образом уйдут все ненужные пузырьки.



 Смотрим на результат, и оставляем просохнуть. После полного высыхания покрываем салфетку акриловым лаком. Это необходимо сделать для того, чтоб при нанесении краски, эта самая краска не пропитала салфетку и не испортила рисунок. А если не красить краской, то рисунок будет слишком блёклым. Лак наносим аккуратно, не давим на кисть, тонким слоем! После высыхания лака наносим краску.



 

 Удобно наносить кусочком губки, равномерно "прочпокиваем" всю поверхность и сушим. Если после высыхания кажется, что есть просветы, то покрываем краской на второй раз, для верности. Можно второй слой сделать золотой краской.




 Собственно снова сушим и покрываем снова лаком, для укрепления и защиты наших трудов. После полного высыхания, лучше на следующий день, приступаем к оформлению лицевой части наших часов. Контуром по стеклу рисуем границу, до которой заполним зернами. В принципе можно и без контура, если краска которую вы используете не течет сильно, но с контуром симпатичнее.



 

Даем контуру подсохнуть минут 10-20 и начинаем заливать витражной краской, небольшими участками. Если сразу большой кусок залить, то краска просто успеет подсохнуть, пока мы укладываем зерна. Так что лучше понемножку. Зерна укладываем в произвольном порядке, подвигаем друг к другу зубочисткой, чтоб плотнее легли.


 Когда таким образом заполнили все желаемое пространство, оставляем сушиться. Уже через час все будет хорошо держаться. Если есть контуры других цветов, можно обвести детали рисунка, выделить их. Кофейные зерна лаком не покрываем! Выглядят они тогда натуральнее и аромат чувствуется! Лак всё испортит, перебьет запах и придаст искусственный блеск.


 Циферблат делаем из подручных средств. Можно просто поставить жирные точки контуром, либо приклеить зерна кофе (можно красить их акриловой краской в любой цвет и покрыть лаком), в данных часах цифры и остальные деления сделаны из запекаемой пластики фирмы ФИМО.

 

 Клеить можно хоть на что, на момент-кристалл например. Еще можно использовать стеклянные полубусины марблс. Остается вставить механизм, выставить все стрелочки на 12 часов и подвести на желаемое время. Вставляем батарейку и часы готовы!