Шляпа из ватмана


Иногда для какого-либо костюмированного мероприятия нужны "одноразовые" шляпки. В этом случае не имеет смысла делать шляпу из дорогих материалов или покупать в магазине, но зато можно сделать ее из обычного ватмана и украсить под любой костюм.
Нам понадобится:
лист ватмана марки "Гознак",
чертежные инструменты,
клей ПВА,
отделочный материал.




Все расчеты представлены для окружности головы длиной 56 см. Радиус верха шляпы 8,9 см. Надо постараться точно соблюдать указанные размеры для того, чтобы все детали при склеивании совпали.

Для экономного использования ватмана можно деталь верха шляпы вычертить внутри делали для полей шляпы.


Красным цветом обозначены линии, которые необходимо продавить ручкой для лучшего отгибания клапанов для склеивания, ширина которых равна 1 см.

Склеиваем поля шляпы. В нашей работе ширина полей - 14 см, но ее можно изменять по вашему усмотрению.


Это - тулья нашей шляпы: полоса длиной 56 см и шириной 12 см. С трех сторон клапаны для склеивания. Клапаны по большей стороне необходимо нарезать на фрагменты по 0,5 см и отогнуть на разные стороны. Ширину тульи можно изменять в зависимости от вашего замысла.


Смазываем клеем верхний край полей шляпы и приклеиваем тулью. Пройдя полный круг, склеиваем клапан на меньшей стороне тульи. Может случится, что длину тульи придется уменьшить, отрезав полосочку "лишней" ширины.


Процесс приклеивания тульи к верхнему краю полей шляпы.


Тулья приклеена к полям шляпы. Фото сделано на просвет.


Начинаем самый, пожалуй, ответственный этап работы: приклеиваем к тулье верх шляпы. Смазываем клеем сразу все клапаны и закрываем отверстие заготовленным кругом радиуса 8,9 см! Переворачиваем на стол и стараемся совместить клапаны с краем круга.


Прижимаем клапаны тульи к краю круга. Держим долго для качественного склеивания


Все готово!


Начинаем декорировать нашу шляпу. Вариантов множество!
Для придания четкой формы, дополнительной прочности и, возможно, для того, чтобы скрыть погрешности склеивания, оформим основу шляпы готовой косой атласной бейкой шириной 2,5 см. ВНИМАНИЕ! Клей надо наносить кистью на саму шляпу ТОНКИМ слоем, чтобы он зафиксировал бейку, но не пропитал ее. Сначала лучше потренироваться.


Фиксируем клеем ленту по нижнему краю полей шляпы с внутренней стороны.


Осталось зафиксировать клеем ленту по нижнему краю полей шляпы с верхней стороны.


Шляпа украшена цветами, выполненными в технике квиллинг.

Варианты декорирования шляпки.


И такой еще вариант с использованием капроновых лент.


Тулья этой шляпки имеет другую форму и поля у нее шириной 16 см. Оформление с использованием бабочек из гофрированной бумаги.


Шляпа задекорирована цветами, выполненными из кругов капроновой ткани с жемчужиной внутри.


Основа шляпы выполнена из ватмана и продублирована из гофрированной бумаги.


Рисуя на полях шляпы ручкой с пустой пастой линии гора-долина и перегибая их по ним, а затем склеивая, можно менять форму полей.


Основа шляпы выполнена из ватмана и обтянута крепдешином в горошек. Ткань приклеивалась на мучной клейстер.


И еще варианты.


Из Инета.