Бегающие глазки с ресничками для игрушек (МК)

 

Насколько важны удачные глазки для вязаных игрушек – объяснять не нужно.
Оформление лица (мордочки) вязаной игрушки всегда приносит много хлопот. Из-за специфики вязаного крючком кругового полотна глазки трудно вышить аккуратно и симметрично.

Если ребенок, которому вяжется игрушка, уже вырос с того возраста, когда все тянут в рот, то вязаным игрушкам отлично подойдут бегающие глазки, которые  можно сделать своими руками.

 Материалы:
Для этого нам понадобятся пластиковые прозрачные контейнеры от таблеток нужного размера. Контейнеры должны быть довольно твердыми, чтобы не прогибались с легкостью, но держали форму.

  

Зрачок, который будет “бегать” внутри, лучше всего вырезать из цветной пластмассы (полиэтиленовые крышки, пластиковые крышки от кофейных баночек, старые детские пластиковые кубики ит.п.)

Подойдут для зрачков и паетки. Можно и из кусочков кожи зрачки вырезать, и пуговки положить.
зрачки из разных материалов
Еще нужен будет белый картон для основы. Правда, глазки на картонной основе могут пострадать при стирке. Чтобы такого не произошло, можно для основы взять белый (а можно и цветной) пластик (те же самые пластиковые крышки).
Инструменты – ножницы, клей момент (лучше прозрачный или Супер-Момент).

 

Извлекаем из упаковки таблетки так, чтобы не погнуть упаковку. Для этого ногтем или ножницами прорезаем по кругу фольгу, закрывающую таблетку.
Вынимаем таблетку и протираем контейнер от лекарственной пыли (или даже промываем и вытираем насухо)
Теперь аккуратно вырезаем наш будущий глазик, оставляя края по 1-2 мм, чтобы было за что его приклеить к основе. Можно часть края вырезать зубчиками – это будут реснички. Фольгу не обязательно отковыривать. Иногда она настолько плохо снимается, что лучше уж ее и не трогать!
 Заготовляем зрачки, которые будут бегать внутри глазика (вырезаем из цветной пластмасы, плотного картона или кожи)
Раскладываем зрачки на картоне, наносим на края контейнера клей и прикладываем глазик к картону так, чтобы его края не касались зрачка внутри. Прижимаем, держим несколько секунд, пока клей схватится.
Нужно постараться наносить клей аккуратно и равномерно, чтобы он не прикоснулся к зрачку внутри, когда вы прижмете контейнер к основе.
Дайте клею высохнуть, если нужно. Теперь можно вырезать готовый глазик.
 На этой фотографии видно, что клей все-таки прикоснулся к зрачку. Зрачок не двигается. Что делать в таком случае? С того края, где зрачок приклеился, аккуратно ввести тонкую иглу между краем контейнера и картонной основой. Постараться иголочкой сдвинуть зрачок с места. Если понадобится, то снова заклеить отверстие от иголки.  

 
Самодельные бегающие глазки требуют аккуратности и внимания, и чем они мельче – тем больше.
Конечно, они не будут настолько идеальны (в том числе и гермитичны), как фабричные, поэтому, мелкие глазки, пожалуй, легче все же купить.

 
Пл материалам Инета