Лучшие ткани для вышивки: как выбрать? (общее)

 

Вышивать крестом можно практически на любой ткани. Единственным условием является одинаковое число поперечных и продольных волокон на одну единицу длины.
Традиционно за единицу длины принимают дюйм, который в пересчете составляет около 2,5 см. При выборе ткани необходимо учитывать тот факт, что через стежки, независимо от их плотности, основа будет проглядывать. Поэтому не стоит экономить на ткани, ведь плохое качество основы может испортить впечатление от работы в целом.

 

 В старину вышивки, как правило, делались на изящных тонких тканях. Особенно этим отличались работы итальянских мастериц. Однако подобное творчество требует большого умения и кропотливости. Современная текстильная промышленность выпускает целый ряд тканей, которые в силу своих структурных особенностей заметно облегчают нанесение счетного рисунка. Безусловно, и в наши дни многие приверженцы этого вида рукоделия сохраняют традиции прошлого. Но к совершенству нужно идти постепенно.

Начинающим рукодельницам лучше всего использовать ткани, специально предназначенные для вышивки крестом. Более опытные вышивальщицы с легкостью могут за основу брать лен, шелк и другие материалы в зависимости от авторского замысла.
 Работа на ткани без ярко выраженной структуры со счетным рисунком — дело трудоемкое. Облегчить задачу можно, используя канву — своеобразный трафарет, основу для счетной вышивки, которая удаляется после окончания работы.
На современном российском рынке представлены несколько разновидностей тканей, предназначенных для вышивания крестом. В специализированных магазинах можно без труда отыскать аксессуары для рукоделия производства заграничных производителей (например, evenweave и Aida) и отечественные аналоги. Ткани разнообразны по цветовой гамме, отличаются плотностью, жесткостью и количеством ячеек на один дюйм.


Для того чтобы определиться с выбором ткани, необходимо точно установить все необходимые требования. Тонкие, изящные ткани нельзя использовать в качестве основы для предметов обихода (салфеток, подушек и т. д.). В результате частых стирок и механического воздействия вышивка быстро утратит первоначальный вид, а ткань испортится. Шелковая или другая изысканная ткань может служить основой лишь для тех работ, место которых в рамочке под стеклом.
Выбор ткани должен основываться не только на функциональности будущего изделия, но и на особенностях схемы. Выполнение дробных стежков затруднительно на тканях «Aida», так как здесь крестики вышиваются на каждое переплетение волокна и дробить его неудобно. В этом случае лучше воспользоваться льном или другими счетными тканями, где для вышивания одного крестика берется 2 и более волокон.

 

Необходимо учитывать характер рисунка. Эффектный орнамент не стоит «перебивать» броской тканью ярких оттенков со вставками люрекса, а материал в деревенском стиле не слишком подойдет для вышивания нежных мотивов.
Если вышивка будет занимать центральную часть композиции, а края останутся незаполненными, можно взять цветную основу (лучше избегать тканей «Aida»), подобрав ее в тон ниткам. Не забывайте, что главная задача ткани — подчеркнуть особенности вышитой работы.


И последнее: прежде чем приобрести ткань, убедитесь, что за ней не требуется специального ухода.
Рассчитать необходимое количество ткани довольно легко. Нужно высчитать, какую площадь займет рисунок, и прибавить по 10 см с каждой стороны.

Основные группы, на которые делятся ткани для вышивки.

Критериями, по которым ткани относят в ту или иную группу, служат состав материала, способ, которым соткана ткань, а также ее применение.

  

Группа 1: Aida & Hardanger Weaves

Эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом - даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22") делают эту группу тканей самой популярной.

Группа 2: Linen / Linen Blend Evenweaves

 Самая изящная группа тканей, которые наверняка помогут сделать вашу работу произведением искусства. Как следует из названия, состоят из льна или реже - смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины - именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивать на этих тканях необходимо через две (как минимум) нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida, поэтому использование пяльцев очень желательно. Производители предоставляют нам довольно большой выбор размеров полотна (14 ", 18 ", 20 ", 25 ", 28 ", 32 ", 36 ", 40 " и даже 45"), а цветовая гамма, например, Belfast представлена 30-ю (!) цветами. Смешанные по составу ткани этой группы имея внешний вид не хуже, чем у чистого льна, тем не менее доступнее по цене.

 

Группа 3: Cotton / Cotton Blend Evenweaves

Ткани, входящие в эту группу, сотканы так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от льна ровные. (Впрочем, и из этого правила есть исключения - некоторые ткани намеренно сделаны с нитями неравномерной толщины.)
Здесь можно найти ткани для любого проекта - широкий выбор цветов и размеров дает повод Вашей фантазии разгуляться. Но среди этого разнообразия можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20 ", 25 ", 28 ", 32 "), замечательная цветовая гамма и отличное качество - это повод для того, чтобы снова и снова останавливать свой выбор на этой ткани.


Таким образом
1. Линда (Linda)
2. Лугана (Lugana)
3. Мурано
относятся к одной группе тканей Cotton / Cotton Blend Evenweaves , а
4. Dublin
5. Cashel Linen
6. Belfast
7. Edinburgh
8. Льняная канва фирмы Permin
соответственно к другой Linen / Linen Blend Evenweaves


 

По материалам Инета.