Лучшие ткани для вышивки: как выбрать? (подробно)

Aida

Аида - это ткань состоящая из чистого хлопка с особым плетением, когда пересекающиеся нити жестко вплетены одна в другую. Каждая нить ткани состоит из нескольких более мелких нитей спелетенных вместе. такое переплетение создает хорошо обозначенные квадраты, которые легко считать. Аида - достоточно жесткая ткань, что создает удобную основу для равномерного натяжения нити при вышивке и, как следствие, красивых ровных крестиков. Вышивают на Аиде через одну (многослойную) нить. Аида подходит также для других счётных видов вышивки.
Аида бывает с разным числом переплетения нитей. Герта (Herta), у которой 6 нитей в дюйме, а также Аида с 8 и 11 нитями в дюйме удобны для начинающих и детей, так как квадраты очень крупные и их легко считать. Эти виды Аиды дешевле других. Обычно, крестики на крупной Аиде вышивают в 3-4 нити мулине, а контурный шов выполняют в 1-2 нити.

 


Аида с 14 нитями в дюйме одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Возможно потому, что она выпускается в большом разнообразии цветов. Также, четкость передаваемых вышивкой деталей достаточно хорошая, при том, что крестики еще легко считать. Для крестиков используют обычно 2, реже 3 нити мулине, для контура - 1, реже 2 нити.
Аида с 16 и 18 нитями в дюйме позволяют более четкую передачу деталей. Вышивка на этой ткани требует большего внимания при счете и обеспечении гладкости. Вышивают крестики в 1-2 нити, контур - в 1 нить.

 
 

Hardanger

ХАРДАНГЕР  - ткань для счетной глади состоит из чистого хлопка. Переплетение - 22 нити на дюйм, нити вплетены парами. Обычно эта ткань используется для счетной глади, но может использоваться и для вышивки крестиком, особенно для маленьких детальных картинок. Вышивают через одну нить ткани в одну нитку мулине.

 
 

Oslo

Осло отличается от обычной ткани тем, что состоит из мерсеризованого хлопка. Это метод химической обработки ткани придает ей особую прочность и блеск. Осло часто используется для пошива скатертей, благодаря ее ширине (1.70 м) и текстуре.


Linen / Linen Blend Evenweaves

Чистый лен и смешанные льняные ткани 
ьняные ткани состоят из одиночных нитей с чередующимся переплетением, когда нить идет сверху, а потом снизу перпендикулярной ей нити, что похоже на плетение корзинок. Продольная и поперечная нити отличаются друг от друга и называются нить основы и нить утка, соответственно.
Для вышивки ткань лучше расположить так, чтобы фабричный край ткани находился с какой либо стороны, а не сверху или снизу. То есть ось верх-низ вышивки должна располагаться вдоль нити основы.
 Если ткань уже отрезана и на ней нет фабричного края, то нити можно различить так: нужно выдернуть по одной горизонтальной и вертикальной крайней нити и та из них, что более искривлена, будет нитью основы (то есть параллельна фабричному краю).

Linen  (Чистый лен)

100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2.5 см). Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.

Корк (Cork Linen) - это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов. Ранее Корк выпускался с переплетением 19 нитей на дюйм, но последние годы фирма изменила стандарт на 18.


Дублин (Dublin) ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.

 Кешель (Cashel) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм. Cashel производится в богатой палитре цветов.
 
Белфаст (Belfast) это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Для крестика чаще используется 2 нити мулине, хотя возможна вышивка и в одну нить. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.


 Эдинбург (Edinburgh) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.
 
Нью-Кастл (Newcastle) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.

 

Смешанные льняные ткании

Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.

Тонкий лен (Fine Linen) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой).

 Флоба (Floba) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани "старинный" вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.


 
Пастельный Лен (Pastel Linen) состоит из 52% хлопка и 48% льна и имеет 28 нитей на дюйм. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашеная нить, а в перпендикулярном - не окрашеная (белая).

Квакер (Quaker Cloth) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей - 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).

 

Cotton / Cotton Blend Evenweaves

Ткани с равномерным переплетением нитей.  Ткани с равномерным переплетением нитей обычно состоят из хлопка или смешанного хлопка. Все они предлагаются в широком ассортименте цветов.

Чистый хлопок

Давоса (Davosa) имеет 18 нитей на дюйм. Это мягкая на ощупь ткань с достаточно плотными нитями. Используется для различных видов вышивки, удобна для последующего оформления в подушки.

 Жанина (Janina) одна из новинок и добавлена в ассортимент для любителей счетной глади - она имеет 22 нити на дюйм, что является стандартом в этой технике вышивки, но смотрится как обычная ткань, а не аида.
Линда (Linda) - легкая ткань. Может быть использована для шитья одежды, скатертей, салфеток. Переплетение - 27 нитей на дюйм.


      
Анабель (Annabelle) - это ткань с переплетением 28 нитей на дюйм. Полотно выглядит необычно, слегка блестит, нити имеют неравномерную толщину. Может быть использована для шитья одежды.


 


Смешанные хлопковые ткани

Лугана (Lugana) - одна из самых популярных тканей от Zweigart, и выпускается с переплетением 20 (прежнее название - Валери), 25 (всегда называлась Lugana), 28 (прежнее название - Бритни), Мурано (Murano) с переплетением 32 нити на дюйм, но сейчас она больше не выпускается. Состав: 52% хлопка и 48% искусственного шелка (вискозы). Большое разнообразие цветов.


 еллана (Bellana) - Представляет собой плотное полотно равномерного переплетения с плотностью 79 нитей (39.5 крестиков при вышивании через две нити) на 10 см. По составу полностью идентична канве Лугана и Мурано.
 
Вена (Vienna) удобна как для вышивки крестиком, так и для счетной глади (переплетение 22 нити на дюйм). Предлагается в ассортименте достаточно ярких цветов. Состав: 62% хлопка и 38% искусственного шелка (вискозы).

Мурано (Murano) ткань с переплетением 32 нити на дюйм, но сейчас она больше не выпускается.




По материалам Инета.