Кукольные глаза из термопластика

  

 Эти глазки можно обжигать вместе с куклой, держать при t°120 градусов или использовать для работ где не требуется обжиг, предварительно покрыв их прозрачным лаком.


 Материал:
Puppen Fimo,
Эпокси "Металл" №1 или Эпокси "Титан" №6 или Эпокси "Просвет". При покупке обратить внимание, чтобы отвердитель был прозрачным, допустимо легкая желтизна. Смола только прозрачная.
Краска акриловая (возможны вариации с перламутром, блестками и т.д.)
Спирт,
Зубочистки (деревянные),
бусинки разных размеров (гладкие, не деформированные, без царапин),
фольга .

 
Фольгой оборачиваем металлическую пластинку (лучше - круглую, т.к. круглая удобней).
Делаем колбаску из пластика и нарезаем равные дольки. Скатываем шарик и на пластине формируем глаз типа пирожка.

 

Бусинкой на зубочистке формируем углубление для радужной оболочки -  примерно на 1/4 бусинки, по центру D1-2 мм углубление под зрачок, глубина 1 мм. Бусинку лучше смачивать, чтобы не прилипала.

 

 

При желании зрачок не формируется, а после росписи радужной оболочки, наносится кисточкой (0) точка, - кому как удобней.
Делаем крохотные шарики из черного пластика для зрачков.

  


 

Пластину ставим в духовку и проводим обжиг. Шарики (зрачки) отправляем в духовку тоже.
Расписываем после обжига радужку. Сначала грунтуем белой акриловой краской, предварительно обезжирив пластик спиртом. Кисть - Колонок №0.Закрашиваем от центра к краю, зрачок не трогать.

 

Порядок росписи : локальный темный, вокруг зрачка оживка светлая и оживочки радиальные, только после этого черным зрачок либо клеим черный шарик.
Готовим Эпокси, бутылочки держим в теплой воде, чтобы уменьшить вискозность и появления пузырьков). Все по инструкции на пачке смешиваем, ОЧЕНЬ аккуратно, применяя зубочистку. Этот этап самый главный, т.к.  необходимо избежать пузырьков. Поэтому смешивание компонентов палочкой происходит очень медленно.

  

Палочкой наносим компонент в зрачок с края, чтобы он выдавил воздух, а затем добавляем в радужку до образования выпуклости. Лазить в глазу зубочисткой не рекомендуется! Но если очень хочется, т.е. появился пузырек, новой зубочисткой накручивая компонент на палочку извлечь пузырек, но лучше их не допускать.
Все. Через несколько часов линза затвердеет. Если компоненты смешаны и введены в глаз правильно, линза будет прозрачной без пузырьков, не липнуть к пальцу.

 

 Возможны после затвердения на поверхности линзы разводы, - перебор с отвердителем.  Можно еще раз, но точно в пропорции, соединить компоненты и добавить на радужку. Для проверки прозрачности линзы, можно лаком (ПФ-283 Алкидный "Эмпилс "прозрачный или особо прозрачный алкидный Ярославского завода " Премия") покрыть глаз полностью, но обжигать его уже будет нельзя.

 

После обжига куклы глазки теряют несколько свою привлекательность (мутнеют), но покрыв их лаком вы можете восстановить блеск.

 

Примечание: Радужную оболочку можно красить всем, что на душу ляжет, чтобы только краски и включения держали температуру, да и сам глаз можно лепить какой угодно, круглый, квадратный... В зрачок можно ввести маленький черный шарик и т.д.

 

  

Пл материалам Инета