Азбука вышивания: Понятия и термины в картинках (Часть 1)

 

Вышивка крестом - вроде и не сложный, но очень красивый вид рукоделия. И здесь, как и в любом другом деле есть свои тонкости, свои термины и особые приемы. Давайте познакомимся с некоторыми из них и возможно, вы узнаете для себя что-то новое в этом виде творчества или просто откроете его для себя, если раньше никогда даже не пытались натянуть ткань на пяльцы, а иголку с ниткой брали в руки только тогда, когда нужно было пришить пуговицу.

 

Аида (Aida) - это общее название для тканей, используемых при вышивании крестом, которые сотканы из так называемых блоков (blockweave). Выпускаются ткань в широкой цветовой гамме и бывают разных счетов (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22").
Как правило, для первых работ лучше использовать именно эту ткань, но при этом нужно иметь ввиду, что если на Вашей схеме встречаются неполные крестики (3/4, 1/2 или 1/4), то лучше использовать ткани Evenweave или Linen. Так как в этом случае достоинства и удобства ткани Aida превращаются в значительные недостатки.
Среди продукции Zweigart к тканям этого типа относятся: Aida, Brenda, Damask Aida, Hardanger, Hearthstone Aida, Herta, Oslo, Regina, Rustico Aida, Yorkshire Aida, Wool Hardanger.


Аида ленточная (Aida Band) – узкая полоска ткани Аида (шириной от 5 см) с декоративной обработкой краев. Зачастую используется для того, чтобы поместить вышитый дизайн на полотенце, занавеску, скатерть и т.п.


 Английский метод - техника вышивания крестом, при котором каждый крестик вышивают сразу и только после этого приступают к следующему крестику.


 Ассизи (Assisi) - вид счетной вышивки, родом из итальянского города Assisi. Особенность заключается в том, что крестом вышивается фон, а рисунок остается незашитым, только обычно очерчивается



 Бинка (Binca) – ткань для вышивания с малым счетом и, соответственно, крупными блоками. Обычно используется для обучения детей вышиванию. Она также подходит для взрослых, у которых проблемы со зрением.

 

 Бисерная игла (Beading needle) - длинная, очень тонкая, чаще острая игла с маленьким круглым ушком. Используется в работе с бисером. Бывают с тупым или острым кончиком. В вышивке удобнее использовать первые.
  
   Блекворк (Blackwork) - вид вышивки счетным крестом, в которой используется только один цвет нити - черный - на белой или другой светлой ткани.



 Гобеленовая игла (Tapestry needle) – наилучшая игла для вышивания с тупым концом, который проходит между нитями ткани не повреждая их, и довольно большим ушком, в которое удобно вставлять нити мулине.
Используется при вышивке крестом практически на всех тканях. Бывает разных размеров (наиболее часто используемые - от 18 до 26, при этом, как и в счете ткани, чем больше номер, тем меньше и тоньше игла).
Необходимо внимательно подходить к выбору размера, т. к. слишком толстая игла будет сильно раздвигать нити полотна и тем самым искажать работу, а слишком тонкая будет обтрепывать нити мулине.

 

 Гобеленовый шов (Holbein stitch) – стежок, который выполняется на любой ткани полотняного переплетения по счету ее нитей. Для вышивки крестом можно использовать и канву, но в этом случае нужно брать более толстую нить. Как правило, размер стежка колеблется от 1 до 4мм. Существуют несколько видов гобеленового шва. Наиболее распространенные из них - простым косым стежком (метод зашивания фрагмента рисунка так, чтобы не оставалось просветов на ткани) и с прокладкой дополнительной нити (на изнаночной стороне ткани закрепляют рабочую нить и выводят ее на лицевую сторону, затем эта нить перекрывается стежками гобеленового шва).


 Датский метод - способ вышивки крестом, при котором сначала прокладываются нижние стежки, а затем, возвращаясь назад, верхние стежки.

 

 Дробный крест (Fractional stitche) – модифицированная форма крестика, используемая для создания естественных форм и очертаний на схеме.

 

 Ивинвейв (Evenweave) - общее название для тканей, которые могут быть использованы в вышивке крестом кроме ткани Aida и полотна. Вышивка на ткани этого типа выполняется, как правило, через две нити полотна. Сама ткань намного мягче, чем Aida. Может быть изготовлена из любых волокон природного происхождения (как правило, кроме льна), искусственных волокон или их смешения.


 Игла (Needle) – необходимый предмет для вышивания крестиком. Для удобства выполнения работы нужно иметь в распоряжении набор из игл разного размера для различных видов ткани. Существуют иглы для шерстяной нити с широким ушком и бисерные иглы – тонкие, длинные и чаще всего острые.

 

 Контрольный лист (Check list) – лист бумаги или картона, который удобно использовать при покупке мулине и для контроля за тем, какие номера мулине у Вас есть, а каких нет. Таким образом, Вы избавите себя от огорчений, забыв приобрести нужный моточек ниток, и от лишних трат, купив нитки, которые у Вас остались от предыдущей работы. Просто поставьте галочку напротив номера ниток, которые Вам необходимы или который у Вас уже есть. Контрольные листы для мулине разных производителей могут отличаться

  

 Кью-снеп (Q-Snap) – пяльцы производства фирмы Q-Snap. В основу входит прямоугольная рамка круглого сечения и зажимы (клипы), которые фиксируют ткань по всем четырём сторонам. Легко и плотно закрепляют ткань для вышивания. С-образные клипсы, прижимая ткань к пяльцам, исключают ее деформацию и заломы. Чтобы натянуть сильнее ткань на пяльцы, достаточно просто повернуть клипсы. Зажимы по длине практически равны длине планки, что позволяет добиться равномерного натяжение канвы по всей длине. Лёгкие, разборные, удобные в обращении.


 Лампа дневного света (Daylight bulb) – специальная лампа, которая выглядит как обычная лампочка с вольфрамовой нитью накаливания, только покрыта синим стеклом. Это стекло фильтрует желтый свет, создавая таким образом более комфортные условия для вышивания.


 Ланарт (Lanarte) - нидерландский производитель наборов для вышивки.

 

 Линда (Linda) – хлопчатобумажная ткань типа Evenweave производства компании Zweigart для торговой марки DMC. Доступна в 6 оттенках и 27 размерах. Идеально подходит для первых работ на ткани типа Evenweave.



 Материал для набивки (Wadding) – пористый материал, который используется для набивки игольниц, подушек, других объемных работ. Доступен в нескольких видах расфасовки. Известен также как «ватин».

 

 Мерсеризация - процесс, во время которого нить подвергается специальной обработке концентрированным йодным раствором с целью придания ей блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности.

 

 Металлизированные нити (Metallic thread) - используются как отдельно, так и вместе с мулине для придания вышитой картине особых эффектов и текстур.


 Миллиметровая бумага (Graph paper) – необходима для создания собственных дизайнов. Можно приобрести обычную миллиметровую бумагу для черчения или специальную миллиметровку для вышивания. Последняя бывает разного счета, например, 14" или 18".

 

 Мулине (Floss) - специальные нитки для вышивки, которые изготавливаются из 100% мерсеризированного хлопка. Нить состоит из шести тонких ниточек, которые и используются при вышивке. Продаются обычно в моточках, т.н. пасмах по 8 метров, но встречаются и другие упаковки и метражи.

 

По материалам Инета.